申博sunbet官网_菲律宾sunbet官网

  龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 通知公告

菲律宾sunbet官网:印发《菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行)》的通知

  • 发布日期:2020-01-13 16:30       来源:菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批制度改革领导小组

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

菲律宾sunbet官网:印发《菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行)》的通知

 

各县(区)人民政府,北部生态新区管委、柳东新区管委,各有关单位:

为优化我市工程建设项目审批工作,改革审批管理方式,提高审批效率,强化事中事后监管,根据《国务院办公厅菲律宾sunbet官网:全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《广西工程建设项目审批制度改革实施方案》(桂政发〔201928 号)、菲律宾sunbet官网:人民政府菲律宾sunbet官网:印发《菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知(柳政规〔201946号)文件的相关要求我办制定了《菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真执行。

 

 

                         菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批制度

                         改革领导小组办公室

          20191226

                 

 

菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批告知承诺制

管理办法(试行)

 

第一条  为优化我市工程建设项目审批工作,改革审批管理方式,提高审批效率,强化事中事后监管,根据《国务院办公厅菲律宾sunbet官网:全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《广西工程建设项目审批制度改革实施方案》(桂政发〔201928 号)、菲律宾sunbet官网:人民政府菲律宾sunbet官网:印发《菲律宾sunbet官网: 工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知(柳政规〔201946号)等文件的相关要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的工程建设项目,是指我市范围内,审批权限在市、区级(含柳东新区、北部生态新区)或县级部门的所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)。

本办法所称的审批告知承诺制,是指审批部门公布告知具体审批服务事项的审批条件、申请材料和办理要求,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)提出审批申请,并以书面形式承诺其符合审批条件且自愿承担相应的法律责任及后果,审批部门可以根据申请人信用等情况直接作出审批决定的审批方式。

本办法所称的审批部门,是指对项目投资建设活动实施行政许可等审批、市政公用服务、备案等审批服务的行政审批机关、市政公用服务企业。

第三条  菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批制度改革领导小组办公室、市住房和城乡建设局牵头负责各县(区)工程建设项目审批告知承诺制工作的组织实施、协调和推进。各县(区)有关部门按照职责分工,组织做好本部门、本系统项目审批告知承诺制实施工作。

各城区含(柳江区、柳东新区管委会、北部生态新区)或县负责组织实施、协调和推进项目审批告知承诺制工作的牵头部门,由属地政府确定。

第四条  对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的事项,包括行政许可等审批事项和市政公用服务、备案等其他类型事项(以下统称审批事项),实行告知承诺制。

已经实施区域评估范围内的项目,相应的审批事项实行告知承诺制。

实行告知承诺制的审批事项清单和具体要求,由各级牵头部门会同相关审批部门确定,并向社会公布。

对实行告知承诺制的审批事项,申请人可自由选择是否按照告知承诺制方式办理。

第五条  实行告知承诺制的审批事项,审批部门应当制作告知承诺制审批事项告知书和告知承诺制审批事项承诺书格式文本(以下统称告知承诺书),并及时调整对外办事指南、内部审批流程、审批管理系统、申请表单等。

审批部门应当通过各级政务服务平台、工程建设项目审批管理系统、部门网站、部门办公场所、工程建设项目审批综合服务窗口等公共平台、场所,公开办事指南及告知书、承诺书格式文本,方便申请人查看或下载。

对于必须前置和不适用告知承诺制的事项,审批部门应当予以明确,并按照前款规定予以公开。

第六条  告知承诺制审批事项告知书应当包括以下内容:

(一)审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

(二)准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;

(三)申请人应当提交的全部申请材料的名称和方式,分别列明申请人在提出审批申请时应当提交的材料、可在承诺期内提交的材料;

(四)申请人逾期不履行承诺或作出不实承诺的处理方式和法律后果;

(五)对实行告知承诺制事项事中事后监管的具体方式、内容;

(六)审批部门认为应当告知的其他内容。

第七条  告知承诺制审批事项承诺书应当包括以下内容:

(一)申请人对项目基本信息真实性、准确性的承诺;

(二)申请人对已经知晓行政审批部门告知的全部内容的承诺;

(三)申请人对申请项目满足行政审批部门告知的准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求以及在承诺期内提交有关申请材料的承诺;

(四)申请人对相关证明事项的承诺;

(五)申请人对逾期不履行承诺或作出不实承诺承担相关责任和法律后果的承诺;

(六)申请人对接受事中事后监管的承诺;

(七)所作承诺是申请人真实意思的表示。

第八条  申请人选择通过告知承诺制申请审批的,应当按照规定格式要求填写承诺书,经签章后递交审批部门或审批部门授权的综合服务窗口。

第九条  告知承诺书经申请人和审批部门或审批部门授权的工程建设审批专窗双方签章后生效。

告知承诺书一式两份,由审批部门或审批部门授权的工程建设审批专窗和申请人各保存一份。

第十条  申请人应当按照告知承诺书的约定,向审批部门提交相关材料。

告知承诺书约定申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在递交告知承诺书时一并提交;约定在审批决定作出后一定期限内提交相关材料的,申请人应当按照约定期限提交。

第十一条  工程建设项目行政审批部门收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书明确的部分材料后,申请材料齐全、符合法定形式应按规定作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件。

第十二条  对实行告知承诺制的审批事项,申请人不选择告知承诺方式办理的,审批部门应当按照法律、法规和规章的有关规定进行审批。

第十三条  作出准予审批决定后,被审批人未在告知承诺书约定的期限内提交有关材料或者提交的材料不符合要求的,审批部门应当依法撤销审批决定。

审批部门应当在作出准予审批决定后的合理期限内,对被审批人的承诺内容是否属实进行核查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,审批部门应当要求其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合条件的,审批部门应当依法撤销审批决定。

审批后的核查时间与方式由审批部门结合具体事项确定,能够在告知承诺书中事先明确的,应当事先明确。

第十四条  审批部门应当将告知承诺制审批情况纳入信用管理体系。

被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,以及审批部门在审查、核查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺或者违反承诺的,审批部门应当将不诚信行为记入信用信息档案,并于五个工作日内报送至投资项目在线审批监管平台、工程建设项目审批管理系统,供有关审批部门备查。

第十五条  对因违反告知承诺制被列入不诚信信息档案的申请人、被审批人,自审批部门确认并记录其不诚信信息之日起两年内,不再适用告知承诺制办理项目有关审批手续。审批部门依法严格履行项目审批程序,并在事中事后监管中对其进行重点检查。

申请人、被审批人严重违反告知承诺制的行为,达到失信联合惩戒条件的,按照失信联合惩戒规定办理。严格在各领域落实失信联合惩戒措施,构建一处失信、处处受限的联合惩戒机制。

对违反承诺的失信及其他违法违规行为,审批事项所依据的法律、法规和规章有处罚规定的,按照规定进行处罚。

第十六条  经审批部门和申请人双方签章的告知承诺书,应当作为审批决定和审批证件的组成部分。

审批部门应当依法公开告知承诺书。鼓励被审批人主动公开告知承诺书。

第十七条  建立告知承诺制审批事项清单动态调整机制。各审批部门应当定期对告知承诺制事项、材料清单进行效果评估,及时总结经验,结合申请人、被审批人的意见建议,逐步扩大实行告知承诺制的事项和材料范围。对通过事中事后监管无法把关,或已产生严重后果的告知承诺制事项,要及时按程序调整并向社会公布。

第十八条  审批部门实施审批告知承诺制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处分:

(一)在告知承诺书中擅自增加或者减少行政审批应当具备的条件、标准和技术要求的;

(二)擅自要求申请人提供告知承诺书规定之外的其他证明材料的;

(三)申请人不愿意承诺而强迫申请人承诺的;

(四)申请人愿意承诺且符合告知承诺制要求而拒绝申请人承诺的;

(五)对申请人履行承诺的情况,未按照有关规定开展核查和事中事后监管的;

(六)对申请人不履行承诺的行为,未及时作出处理决定的;

(七)其他违反本办法规定的行为。

第十九条  本办法由菲律宾sunbet官网:工程建设项目审批制度改革领导小组办公室负责解释。

第二十条  本规程自印发之日起执行。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:菲律宾sunbet官网:大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:菲律宾sunbet官网:人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:菲律宾sunbet官网:信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034