申博sunbet官网_菲律宾sunbet官网

柳州工业----资源优势产业

  • 发布日期:2009-11-10 08:20       来源:新华网广西频道       作者:莫小康

柳州工业----资源优势产业

2005年2月22日10:29

  * 大力发展以轻工业为主的资源优势产业

  * 加快轻工业的发展,消除重"重"轻"轻"趋势

  * 加快涉农资源型工业发展,消除城乡二元经济结构

  * 拥有两面针牙膏、金嗓子喉片、甲天下香烟、网山牌白砂糖、银欧牌新闻纸、花红片等一批在市场上有较高知名度的名牌产品

  概况:柳州目前的二元经济问题进一步加剧,必须发展各类涉农工业、轻工业、劳动密集工业,提高农民收入,承接农村劳动力转移,解决"三农"问题,推动农业产业化和农村城镇化。柳州利用地方资源优势发展起来的轻工业有:日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业以及建材、化工、电工设备制造等一批基础产业。从资源出发,制糖造纸、日化和建材等工业都有较好的市场前景。 

  发展思路:一方面积极引入外部实力较强的战略投资者,通过改造与改革、改组相结合,提高技术创新能力,实现产品的升级换代;优化企业组织结构,进一步增强企业的实力。另一方面,按照优势互补、共同发展的原则,帮助龙头企业通过科学的资本运作,实施兼并重组,进行低成本扩张,推进资源向优势企业集中,组建集团公司,充分发挥名牌效应,进一步扩大名牌产品规模,扩大名优产品在市场上的占有率。

  1、日化

  拥有柳州两面针股份有限公司等10家企业。两面针牙膏产销量居全国同类产品第一位,产品市场占有率15%。行业发展以上市企业柳州两面针股份公司为龙头,利用品牌和企业优良资产优势,在做大做强日化产品的同时,涉足生物技术、制药等方面,并通过资本运作,实现多种经营。

  2、化工

  产品主要有化肥、基础化工原材料等。拥有上市公司--柳化股份、鹿寨化肥厂、市跃进化工厂、柳州东风化工股份公司等。行业发展以柳州化工集团公司龙头,引进国际先进水平,利用荷兰壳牌粉煤加压气化技术将使合成氨的生产能力由现在的20万吨增加到50万吨,同时大力发展:浓硝酸、硝基复合肥、生物钾肥、透明质酸、磷铵产品;离子膜烧碱及氯产品的深加工;氧化铁红、氧化铁黑产品的深加工能力,并向超细化方向发展。

  3、制糖

  发挥柳州及周边地区甘蔗资源优势,以提高国际竞争力为目标,以全国最大规模的糖业集团之一的柳州凤山糖业集团为龙头,加快产业化进程,发展规模制糖,提高综合利用水平。积极探索"公司+农户"的产业化模式,向农工商一体化方向发展。提高生产集中度和资源的综合利用,集中处理糖蜜,生产酒精,发展蔗渣浆板、中纤板、酒精、蔗果低聚糖、有机复合肥等产品。

  4、造纸

  具有资源优势,已形成从制浆、造纸、纸制品到印刷较为完善的行业体系,主要有柳江造纸厂、国纸林发、柳州彩色印刷包装厂和市印刷厂等企业,全市造纸能力在中南地区名列前茅。行业发展坚持走林纸结合、糖纸结合的路子,抓住国家造纸工业南移的机遇,充分发挥广西亚热带林、竹资源优势和利用竹制浆造纸的核心技术,加快培育林、竹基地,带动农业产业化,建立造林、制浆、造纸加工一体化的体系。重点发展高档新闻纸、胶印纸、高档办公纸、中高生活用纸、特种用纸等。推进重点企业实现大型化和生产现代化,加速造纸工业的产业升级。

  5、建材

  广西鱼峰水泥集团是我市建材工业的龙头企业,"鱼峰"牌水泥具有较强的竞争力,出口创汇一直排全国第一。生产水泥规模200万吨/年,其生产工艺技术水平在国内、国际上都是领先的,产品的质量和性能比较好,出口免检。行业发展以鱼峰水泥集团公司为龙头,抓住西部大开发和东北等老工业基地建设的机遇,加大建材行业的结构调整力度,以龙头企业的发展带动整个建材行业发展,鼓励企业发展新型建材。重点发展新型干法节能新技术,改造传统旋窑湿法生产线,淘汰落后立窑,大力发展散装水泥,提高散装率。加大对PVC型材门窗、塑铝复合管等建筑装璜材料、环保建材产品的开发与应用。发展粘土承重空心砖、混凝土砌块、新型墙地砖等产品。

  6、纺织

  通过企业的改制、重组等,进一步调整结构,增强骨干企业和优势产品的国际竞争力。以提高面料质量为重点,实现产业升级,替代进口,扩大出口。扶持重点企业引进先进技术和设备,改造原有落后的生产线和生产工艺,不断提高纺纱、织造、印花后整理的质量和水平。开展技术攻关和新产品开发,发展优质棉纱、高档服装面料和室内纺织装饰用布等。重点提高精梳纱、优质无结头纱、无梭布产量,开发高支高密涤棉或纯棉府绸以及高仿真化纤面料、牛仔布、色织布、多纤布等,顶替进口服装面料、同时开发生产高档优质多功能装饰产品、保健产品及环保绿色产品,进一步提高"灯花"、"金凤"等现有品牌市场份额。 

  7、电器

  将产品开发与资产重组结合起来,对开关厂、佳力电机、整流器厂、微电机厂、电器厂等进行资产重组。通过对现有存量资产优化组合,使电器电工产品有效参与市场竞争。



纠错 打印 关闭

承办单位:菲律宾sunbet官网:发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:菲律宾sunbet官网:人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:菲律宾sunbet官网:信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034