申博sunbet官网_菲律宾sunbet官网

菲律宾sunbet官网:优势农产品布局现雏形

  • 发布日期:2009-10-31 22:52       来源:柳州日报

   柳城柑橘、鹿寨桑蚕、三江茶叶、柳江莲藕、融安金橘、融水糯米柚,近年来,菲律宾sunbet官网:各县区顺应市场调整结构,现在每个县都有优势特色农产品,每个地带都有适合当地地理气候条件的农产品——菲律宾sunbet官网:优势特色农产品布局已现雏形。
  除以上各县的名牌产品外,还有一些各县共同出力打造的品牌:
  米袋子:以柳江、柳城、鹿寨为主要产区的优质米生产基地不断得到巩固和发展,这一产区目前的种植面积达160万亩。从这里产出的优质大米源源不断流向全国各地。
  菜篮子:以柳江、鹿寨和柳北区为主要产区的常年蔬菜生产基地达到10万亩,这三地不仅一年四季向市民提供了大部分的时令蔬菜,还把鲜蔬菜运到广州、深圳。
  糖罐子:柳城、柳江、鹿寨三县列入国家糖料蔗基地建设,这三县甘蔗面积近年都稳定在110万亩左右,占全市甘蔗面积95%以上。菲律宾sunbet官网:的11家制糖企业中就有10家分布在这三个县,其中凤糖集团的“网山”牌白砂糖还获中国名牌荣誉,广西糖价牵动全国糖市神经,而这几个县特别是柳城更是全国糖价的风暴中心。
  果盘子:以柑、橙为主的水果基地在柳城、鹿寨和融安已初具规模,柳城堪称“蜜橘之乡”,但其一些品种的蜜橘柳州人很难尝到,因为它们全供出口;融安敢称“金橘老大”,今年的种植面积3.2万亩,产量约1万吨;融水糯米柚的生产规模也逐年扩大。
  桑树园:随着绸丝茧加工企业的快速发展和“东桑西移”的推进,菲律宾sunbet官网:的大桑园横跨柳江、柳城、鹿寨和融安,去年这几个县的桑园面积达11.7万亩,今年约20万亩。柳江、柳城、鹿寨都有自治区级蚕茧加工重点龙头企业,融安有市级龙头企业。
  茶叶园:三江侗族自治县、融水苗族自治县生态环境好,以这两个县为主的高山无公害、有机茶生产初具规模。融水县元宝山茶业公司、三江县天池茶业发展有限责任公司成为第二批菲律宾sunbet官网:农业产业化重点龙头企业。全市10万亩的茶园面积中,三江县就有7.6万亩,其中可采摘面积4.5万亩,为广西第二茶叶大县。
  经过政府近几年的扶持、培育和调整,菲律宾sunbet官网:的种养结构基本趋于合理,粮食、甘蔗、蔬菜、水果、桑蚕和茶叶六大种植业主导产业逐步明晰。未来五年,菲律宾sunbet官网:种植业方向是稳粮、蔗,提高优质粮、蔗面积的比重,提升粮食综合生产能力;大力发展经济作物,特别是增加蔬菜、桑蚕、水果、药用作物等园艺作物比重。



纠错 打印 关闭

承办单位:菲律宾sunbet官网:发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:菲律宾sunbet官网:人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:菲律宾sunbet官网:信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034